注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★☆★国防绿JL★☆★

石家庄市51025部队

 
 
 

日志

 
 

解放军内部拿出多套打击菲律宾方案  

2012-04-16 07:47:12|  分类: 军事前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菲律宾海军近日闯入中国黄岩岛海域,并在“维护主权”的旗号下对避风停靠在黄岩岛的12艘中国渔船进行袭扰。目前,“中国海监75号”和“中国海监84号”渔政船事发后赶至黄岩岛海域,菲抓扣中国渔民的企图未能得逞。

  自10日晚起,包括2艘海监船、8艘渔船在内的中方船只与菲海军旗舰“德尔毕拉尔”号在南海黄岩岛海域陷入紧张对峙,这是中菲近年来最高调的海上对峙之一。

  根据最新的消息,中国渔船进入黄岩岛泻湖躲避恶劣天气,突然有菲律宾海军炮艇把泻湖入口堵住,菲舰派出12名士兵(其中6人携带武器)进入泻湖,骚扰中国渔船,试图抓扣在黄岩岛附近作业的中国渔民。但因为中国两艘海监船编队的及时赶到,事实上阻止了菲律宾军方的抓捕行动,因为中国海监船排水量较菲律宾“德尔毕拉尔”号小,因此吃水浅,可以更近的靠近泻湖的出入口。

 


中国海监84船

 


中国海监75船

  正是因为中国海监船阻拦,菲律宾的武装快艇才不能把中国渔民带出泻湖,从而起到了实际保护的作用。之所以菲律宾的军舰没有与中国海监船发生冲撞,就在于中国海监船只是执法船,而菲律宾出动的是海军舰只,如果菲律宾军舰敢肆意冲击中国海监船,那就意味着其是在挑起战争。

  其实从最近中国各种媒体对南海争端的报道来,目前均集中于菲律宾身上,似乎现在菲律宾已经压倒了此前十分强硬的越南。从菲律宾的行为来看,其抓扣中国渔民、军舰撞击中国渔船、更改南海称谓、在南沙群岛上扩建机场港口、拉拢美国军演、在南海加紧开采油气资源、在东盟峰会上强硬添加讨论南海问题、与越南在其非法占领的岛礁上举行篮球赛等等,再加上这次侵入中国黄岩岛欲非法抓捕中国渔民的行动,已经足以证明菲律宾正在走向不归路,正在试图挑动中国的最后的红线。

  尽管中国与菲律宾的实力相差十分悬殊,但是中国并没有以大欺小,却一直在保持克制。但是这却给了菲律宾以假象,他们天真的以为中国在其拉大旗作虎皮的联美战略下,不会也不敢轻举妄动,因而一步步变得肆无忌惮起来。事情难道真的是这样吗?其实不然,中国只是在等待机会,在等待师出有名的机会!

最近一段时间以来,中国似乎故意的“示弱”行为,使得菲律宾更加胆大妄为起来,其或许正在掉进猎人早已设好的陷阱里面。从各方面现实的情况来看,中国正在对菲律宾采取请君入瓮战略,而菲律宾还毫不知觉,似乎有恃无恐以为只要中国动手,其拉来的靠山就会对其主动帮助。

  但这似乎只是菲律宾的一厢情愿,在南海地区,在中国近海,在中国的核心利益面前,中国不会容许任何国家挑战其意志。一切迹象显示,中国的耐心正在被菲律宾一点一点消耗掉,中国正在等待那个机会的到来。

 


菲律宾海军司令官巴玛展示中国海监船的照片。

 


  菲律宾海军从美国买来的二手“汉密尔顿级”巡逻舰

  现在,中国海监船与菲律宾军舰的对峙似乎就是那个机会,而且已经来到了眼前。在这一事态上,中国肯定会继续强硬到底,外交力争有力的国际空间,同时对菲律宾必须保持一定刺激,使其主动做出有利于中国的举措,以给于中国海军一个行动的借口。

  这个最佳的借口就是中国海监船护卫着中国渔船适时撤离黄岩岛,如果菲律宾军舰不肯让步,中国海监船就要不惜代价,强行隔离任何对中国渔船的逼近。如果菲律宾海军舰艇毫不退让,中国海监船要有不惜一切的勇气,甚至直接撞击以达目的。

  其实中国军方内部应该已经拿出了多套对付菲律宾作战方案,而且以中国海军的作战实力,也根本用不着动用太大的实力就能迅速一击制胜。预计现在在南海地区,南海舰队至少会有数艘海军舰艇在巡逻,当然也会有战机执行任务。

  但是最佳的平台应该是几艘潜艇,它们有可能就潜航在不远的水下,甚至中国潜艇都已经做好了攻击数据装定,只是等待菲律宾军舰给其提供发射出去的机会。如果能把菲律宾海军这艘最豪华最厉害的战舰击沉,那么,将会给予菲律宾海军侵占南海的野心以沉重打击。

 


  菲律宾海军拍摄的照片显示,中国两艘海监船在黄岩岛海域游弋。菲律宾外交部11日上午透露,一艘菲律宾军舰在南海中沙群岛黄岩岛试图抓捕中国渔民时被两艘中国海监船阻止,中国海监船挡在菲军舰与中国渔船之间。

 


菲律宾军方拍摄的中国渔船照片。

  “如果对菲律宾、越南发动小规模战争,中国很可能全身而退”,香港“亚洲时报在线”说,这是美国海军战略学院副教授霍姆斯的观点。

  中国海军会精心选择一个合适的机会,在适当的时间和适当的情况下,对某一特定的目标,迅速进行一次干净利落的攻击,在各方获知消息前,战事已经以一边倒的结局结束。中国虽然不害怕任何势力的介入,但也不想给任何国家的任何干涉理由提供机会,但是也肯定要想定收拾局面的万全之法。

  一个大国海军和一个小不点海军在大国的海域内针锋相对,而大国的人民生命财产和执法力量正在遭受威胁,中国海军还需要等待多长时间呢?

外媒爆料,中国海军在南海疯狂备战吓软菲律宾!

  前摘:法新社4月12日消息称,中国再次向中菲争议海域派遣了一艘渔政海监船。同时,菲律宾从美国购买的二手军舰已撤离该海域。

 


中菲对峙事发地点

 


  菲律宾海军司令官巴玛展示中国海监船的照片。菲方称,阻止其执法的两艘中国海监船分别是海监75号和海监84号。

  报道说,对于菲军舰为何撤离,菲政府拒绝透露。菲律宾外长德尔·罗萨里奥在接受接着采访时以“行动任务”为由,拒绝说出撤舰原因,仅称此前派出的一艘海岸警卫队搜救船仍停留在黄岩岛海域附近,并透露中国已向该地区派出第三艘渔政海监船。当有记者询问菲方是否因中方的举动感到“惊恐”时,罗萨里奥说:“我们正在关注事态的发展,同时我们正寻求外交途径解决问题。”报道指出,据罗萨里奥介绍,中国驻菲律宾大使马克卿之前与他会面时,没有知会他有关中国增派渔政海监船的事宜。11日,菲律宾海军闯入中国南海黄岩岛海域,打着“维护主权”的旗号对避风停靠在该海域的12艘中国渔船进行袭扰,并企图派携带武器的海军人员登上中国渔船抓捕渔民。“中国海监75号”和“中国海监84号”渔政船事发后赶至黄岩岛海域,菲抓捕中国渔民的企图未能得逞。

  狮心评论:近日在南海黄岩岛附近海域爆发的中菲之间海上对峙无疑是中国强力稳定南海的开始,也再次证明了一味的外交呼吁并不能换来南海的太平无事,只有国家力量为后盾的强势出手才能战争捍卫中国在南海海域的主权和现实利益。当然,我们也必须注意到时至今日中国仅仅是在不断的增强渔政部门的介入程度,并没有动用军事力量。这并不是说中国不敢投送军力与菲进行更为激烈的角逐,恰恰是一种聪明的外交手腕。随着中国第三艘渔政船只的推进以及菲律宾军舰的撤退,北京可以说已经达到了自己阶段性的目的。我们也有理由相信,中国捍卫南海主权的行动将会逐步成为一种常态!

-
  深度解析:笔者一再强调南海问题是历史遗留问题,更是现实利益矛盾。这也就直接增加了现阶段北京完全收复南海的难度。新中国成立之后,以正统姿态,我们完整继承了先代留下的政治遗产,其中很重要的便是对南海的区域主权。无论在历史上中国对南海的实际占领情况如何,二战胜利的中国都通过一系列的国际会议的默许得到了对南海主权的不可置疑的承诺。只是建国之后紧接而至的便是与美国的直接对抗,内敛型的中国自然无法指望在海上与美国争雄,陆军重点的方略让中国人民海军长期不具备实际的远洋作战能力。

与外界交往的贫乏也让我们在很长一段时间里都忽视了对海洋利益的维护,直到近几十年海洋石油资源的勘探与开采成为可能。进入改革开放时期,本着经济发展第一位的国家战略,中国的国防建设痛苦的为经济让路,以最大限度的牺牲来支撑国民经济的快速发展。我们将战略力量的建设与维护作为了抗衡列强的撒手锏,从而再度忽视了对常规军事力量的建设,也就让新时期的中国海洋几乎无险可守。军事条件的不具备以及韬光养晦的大局观直接带来了南海几乎被周边国家瓜分的惨状。损失的不仅仅是那些代表着财富的黑色血液,更有国家主权的无情的侵削。

  一味的忍让换来的只是一次次的赤裸裸的羞辱,中国已经强大的国力难道果真是菲律宾之流严重的庞然大物?北京果真就是惧怕南海冲突最经济的阻滞?又或者中国害怕南海危机背后的黑手美国?笔者并不能给出一个确切的答案,但是有一点非常肯定,中国已经开始修正自己在对外交往尤其是这种设计自身利益的问题上的“和气”立场。新世纪的中国海军的大发展以及与之配套的蓝海战略直接提高了中国捍卫主权与利益的能力,有了底气自然也就有了再南海动手的可能。我们用数十年的容忍为经济让路是为了中国崛起,但是绝不可能为了“和平”崛起而放弃国家的尊严与利益。坐视菲律宾残虐我渔民,掠我石油财富,侮辱我国家主权,是可忍孰不可忍!

  事实已经证明,唯有我们是硬的,东南亚宵小之国家才会变软。中国以海监部门代表的执法与维护行为,一方面是给自己一个更为灵活的外交手腕,另一方面则是宣示南海明确的主权所有,而不需要用军事力量去抢!中菲对峙。北京未出杀招却已尽占先手!


本篇文章来源于 www.xilu.com 原文链接:http://junshi.xilu.com/2012/0415/news_44_247485_4.html  


 


 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017