注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★☆★国防绿JL★☆★

石家庄市51025部队

 
 
 

日志

 
 

31名省级行政一把手平均57.1岁 11人起步于基层  

2013-02-02 11:44:29|  分类: 生活杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

31个省市自治区已经全部完成人大、政府、政协三套班子的换届选举。此次当选的31名省级行政“一把手”,平均年龄57.13岁,26人拥有硕士、研究生以上学历。

  【年龄】

  “50后”27人“60后”4人

  福建省长苏树林,1962年3月生人,不满51周岁的他是目前最年轻的省长。在刚当选的31名省级行政首长中,“60后”还有3人:河北省长张庆伟和新疆维吾尔自治区主席努尔·白克力,两人均为1961年生人;以及生于1960年的贵州省长陈敏尔。

  其他27人都是“50后”,其中7人超过60岁:江苏省长李学勇、河南省长郭庚茂均为1950年生人;重庆市长黄奇帆、黑龙江省长王宪魁、辽宁省长陈政高系1952年生人;湖南省长徐守盛、广东省长朱小丹均生于1953年1月,现年60周岁。

  4名“60后”领跑,加之未满60岁的“50后”占比达64.52%,因此,新一届省级行政首长的平均年龄为57.13岁。

  “比较年轻。”国家行政学院教授汪玉凯如是评价。

  【学历】

  26人拥有研究生以上学历

  近年来,高级别领导选任一直呈现“高知化、高学历化”的特征。31名省级行政首长中,拥有硕士、研究生以上学历者达26人。

  31人中有5名博士:唯一的女省长、安徽省长李斌,系经济学博士;宁夏回族自治区主席王正伟,民族经济学博士;天津市长黄兴国,管理学博士;陕西省长娄勤俭,工学博士;青海省长骆惠宁则先后就读于安徽大学、中国科技大学、中国人民大学,获得了经济学学士、管理学硕士、经济学博士学位。

  此前,汪玉凯等专家们都曾表示,为适应新时期社会管理创新方面的需要,与改革开放初期相比,近年来的高级别领导干部选任,政治学、经济学等人文学科专业背景的官员,占比越来越多。比如新一届中央委员近九成有文科背景。

  31名省级行政首长的专业背景,同样以政经等人文学科者居多,共计24人,理工科专业背景7人。

  【履历】

  11人基层起步5人是知青

  新京报记者梳理31名省级行政一把手的履历表发现,6人的起点是工人、教师等一线基层岗位。

  朱小丹曾是广东乐器厂工人;广西壮族自治区主席马飚曾是广西柳州钢铁厂工人;重庆市长黄奇帆曾是上海焦化厂焦炉车间工人;浙江省长李强曾是瑞安县马屿区机电排灌站职工;北京市长王安顺当过地矿部华北石油地质局第四物探大队副大队长;李斌曾在长春市教育学院任教。

  此外,31人中还有5人的人生起点在农村。

  新一届205名中央委员中,65人有知青经历。对于这一鲜明特征,专家学者们曾评述说,知青经历锻造了领导干部的平民情怀和务实风格。

  在31名省级行政首长中,有知青经历者共5人,分别是陕西省长娄勤俭、江苏省长李学勇、山东省长姜大明、湖北省长王国生、甘肃省长刘伟平。

  【履新】

  8位代省(市)长“转正”

  此次当选的31位省级行政首长中,2010年之前就已担任现职的共计8人:天津市长黄兴国,新疆维吾尔自治区主席努尔-白克力,宁夏回族自治区主席王正伟,内蒙古自治区主席巴特尔,河南省长郭庚茂,山东省长姜大明,辽宁省长陈政高,广西壮族自治区主席马飚。

  履新行政首长共计9人:北京市长王安顺、上海市长杨雄、浙江省长李强、吉林省长巴音朝鲁、陕西省长娄勤俭、山西省长李小鹏、贵州省长陈敏尔、四川省长魏宏和西藏自治区主席洛桑江村。

  今年的省级人大会议中,出现8位代省(市)长作政府工作报告的现象,人数之多,可谓是今年地方两会的一大特点。

  从8人的任职情况看,魏宏、杨雄、娄勤俭和李小鹏成为代省(市)长前均任常务副省(市)长。

  王安顺和巴音朝鲁还在此次两会上从当地政协主席职位上卸任,其中巴音朝鲁还成为目前除自治区外唯一一个少数民族的省级政府“一把手”。

  这8人中,王安顺、巴音朝鲁和陈敏尔是十八届中央委员,李强、娄勤俭、李小鹏是十八届候补中央委员。

  除了八人“转正”,洛桑江村接替白玛赤林当选西藏自治区政府主席,他也成为西藏自治区自1965年成立以来的第9位藏族主席。

  【经历】

  多人跨地区多岗位锻炼

  跨地区多岗位锻炼,历来是培养高层领导干部的主要途径之一。31名行政首长中,多人曾在多个省市担任要职。

  如海南省长蒋定之,曾任江苏省委常委,副省长;贵州省长陈敏尔,曾任浙江省委常委、副省长;云南省长李纪恒,曾任广西壮族自治区党委副书记;青海省长骆惠宁,曾任安徽省委常委、宣传部部长;甘肃省长刘伟平曾任南昌市委副书记、市长,青海省委副书记;湖北省长王国生,曾任山东省贸易厅厅长,江苏省委常委、连云港市委书记,江苏省委副书记、组织部部长;湖南省长徐守盛,曾任江苏省委常委,甘肃省委副书记、省长。

  吉林省长巴音朝鲁,当过共青团内蒙古自治区区委书记,浙江副省长,浙江省委常委、宁波市委书记;北京市长王安顺,曾任甘肃省委常委、组织部部长,上海市委副书记。

  唯一的女省长李斌当过吉林副省长,后到国家人口计生委任职,2011年12月从国家人口计生委主任、党组书记的岗位上“空降”安徽。

  跟她一样拥有丰富的地方、部委工作经历的,还有江西省长鹿心社,曾任国土资源部副部长、国家测绘局局长、甘肃省委副书记;江苏省长李学勇,当过西安市委常委、副市长,科学技术部副部长;陕西省长娄勤俭,当过信息产业部副部长、工信部副部长。

  而山西省长李小鹏和福建省长苏树林曾有丰富的企业工作经验,李小鹏曾任中国华能集团公司总经理、党组书记;苏树林曾任中国石油天然气集团公司副总经理。

  【感言】

  就职感言:倡实干、重清廉

  各地两会换届后,新一届省级政府“一把手”的“就职演说”亦备受关注,其中话乡情、倡实干、重清廉成了履职感言的特点。

  在云南工作已8年的李纪恒,再次当选云南省长后表示,云南已成为他的第二故乡,他称将会“躬身做官,挺腰做人,把全部的智慧和心血汗水贡献给云南全面建设小康社会的伟大事业。”入川工作已过30年的四川省长魏宏表示,自己热爱着这片土地和土地上的父老乡亲,承诺“始终把人民利益放在第一位”。

  面对未来五年的各地发展规划,省级政府“一把手”们在履新伊始特别强调了“实干”精神。河南省省长郭庚茂也强调,“讲实话、干实事、求实效,以踏石留印、抓铁有痕的劲头把各项工作做得更实。”

  反腐倡廉、改进作风也是履新的省级政府“一把手”们强调的重点。连任甘肃省省长的刘伟平称,要自觉遵守廉洁从政的各项规定,堂堂正正做人,勤勤恳恳做事,清清白白履职。再次当选重庆市长的黄奇帆承诺,“切实做到清正廉洁,只争朝夕、勤勉做事、脚踏实地、奋发有为”。北京市长王安顺则承诺,自觉地接受人民群众的监督,以及新闻媒体的舆论监督。

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017