注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★☆★国防绿JL★☆★

石家庄市51025部队

 
 
 

日志

 
 

绝美圣湖羊卓雍措  

2013-10-25 10:04:32|  分类: 绝美风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

羊卓雍措(措:意湖,简称为“羊湖”),藏语意为“碧玉湖”、“天鹅池”,西藏三大圣湖之一,是喜玛拉雅山北麓最大的内陆湖。位于雅鲁藏布江南岸、山南浪卡子县境内,湖面海拔4441米,湖水深20—60米,东西长130公里,宽70公里,湖岸线总长250公里,总面积638平方公里,大约是杭州西湖的70倍。

       羊湖是高原堰塞湖,大约亿年前因冰川泥石流堵塞河道而形成,被誉为世界上最美丽的水。羊卓雍措,“羊”,上面;“卓”,牧场;“雍”,碧玉;“措”湖。连起来就是“上面牧场的碧玉之湖”,在藏人心目当中被看做是“神女散落的绿松石耳坠”。

       羊湖之所以被称为“圣湖”,主要原因是它能帮助人们寻找达赖喇嘛的转世灵童。蒙古族人崇拜羊湖,更多的是将她奉为羊卓雍措达钦姆,她是藏区的女护法神。因此,羊湖既是龙女的化身,又是女护法神的驻锡地(驻锡:指僧人居住的寺庙),兼具多重功能或神力。据说,虔诚的佛教徒每年都要绕湖一圈,佛祖就保佑他们这一年吉祥如意。绕湖一圈骑马需要一个月左右,相当于他们到拉萨朝圣一次。
       2011年8月31日,乌龙小分队从拉萨前往日喀则,绕道浪卡子、江孜,认真欣赏了一盘羊湖。当我们站在海拔5030米的岗巴拉山口时,眼前的羊湖就像一块镶嵌在群峰之中的蓝宝石,碧蓝的湖水平滑如镜,清澈的湖水,绿绿的草地,巍峨的雪山,如洗的蓝天,成群的牛羊……湖光山色,景色如画,仿如置身人间仙境。除了陶醉、震撼、涤荡着你的灵魂,其他你还能想什么呢?

 

绝美圣湖羊卓雍措,神仙散落人间的碧玉湖!

从拉萨前往羊湖!

清晨的雅鲁藏布江,天狗戏子(左上角)!

雅鲁藏布江大桥!

翻越海拔5030米的岗巴拉山口!

羊卓雍措,我来啦!

卡若拉冰川,西藏四大神山之一,也是电影《红河谷》的拍摄点!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017