注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★☆★国防绿JL★☆★

石家庄市51025部队

 
 
 

日志

 
 

G20峰会美欧群殴普京会受到何种报复  

2014-11-18 19:01:51|  分类: 国际局势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

G20峰会美欧群殴普京会受到何种报复 - 国防绿 - ★☆★国防绿JL★☆★

 

参见G20峰会的普京在没有完成议事日程之前就打道回府了,俄方的解释是从澳大利亚会俄罗斯路途遥远,普京要提前回去准备第二天的工作。这样的解释,也许连普京都觉得滑稽,比较令人信服的是,普京在澳大利亚的布里斯班丢面子了,应该是愤然离席才对。普京是中午12点左右离开澳大利亚,G20首脑声明是三个小时之后发出的,奥巴马则是下午五点左右离开。也就是说,普京没有完成G20的议事日程就提前离开了。
     普京提前离开大抵有两个原因:一个是G20有些跑题了,乌克兰问题成为多国领导人与普京谈话的重点;二是澳大利亚政府也没有给足普京面子,迎接普京的只是个副部级官员,另外澳大利亚总理阿博特虽然没有“抱摔”普京,但是言辞也没有客气。乌克兰问题在G20峰会期间也出现了恶化的迹象,美国及其盟友几乎是在围攻普京,其中不乏有威胁性的语言。比如加拿大总理哈珀要求普京撤出乌克兰,英国首相卡梅伦则威胁要加强对俄罗斯的制裁,奥巴马则跟普京进行了“严肃而直率的对话”,其实就是吵架。作为东道主的阿博特并没有劝架,反而加入了英美阵营之中,要求俄罗斯对MH17事件负责,对遇难家属作出赔偿。
     凡此种种,普京在澳大利亚的时光并不愉快,虽然他一再解释俄罗斯并不是乌克兰危机的参与方,但是美国及其盟友还是抓住机会向普京施加压力。奥巴马则认为对俄罗斯的制裁收到了很好的效果。如阿博特所说,参加G20峰会的人是全球最具有权势的一群人,这些人也吸引了全球媒体的目光。众目睽睽之下,普京被群殴,愤然离席也是无奈而沉默的反抗。
    乌克兰危机持续了一年,俄罗斯与西方国家的关系跌入了近年来的冰点,欧美对俄罗斯的制裁不断加码,俄罗斯经济已经陷入了困境之中,卢布被抛售,俄罗斯无法从欧美资本市场融资,还债压力也不小。国内经济承压,在国际多边外交舞台上则被群殴,强硬如普京者该如何应对呢?
     G20峰会上,普京的确被羞辱,加拿大总理哈珀甚至连握手都要提条件。毫不夸张地说,这次峰会让美国及其小伙伴享受了一场权力的盛宴,也产生了一种幻觉。他们可以不用再将普京放在眼中了,事实果真如此吗?权力幻觉,就是你使用了并不存在的权力,或者用了本不可能达到效果的权力。奥巴马和他的小伙伴显然进入了权力的幻觉。姑且不说普京的个性如何,美国和欧洲其实也是麻烦一大堆,奥巴马丢掉了中期选举成了跛脚鸭,伊斯兰国最近有杀了一名美国人质,要铲除伊斯兰国,美军地面部队终归要出动。搞不定伊斯兰国,奥巴马本无余力与普京掰腕子,中东事务事实上也需要普京的配合,现
在撕破脸皮羞辱普京,并非明智,不过是满足了美国国内保守派的心理需求。
     普京虽然强势,但是还比较注重外交礼仪,向媒体解释了自己为何要提前四五个小时回国,因为他想睡觉!?此外,还感谢澳大利亚为这次峰会做出的贡献,普京与各方进行了建设性的讨论。除了被群殴之外,普京还参加了金砖国家领导人的非正式会议,也许能够感受到温暖。国家事务虽然“高大上”,但是决策这也是凡夫俗子,要考虑到他们的情感和心理需求。被西方领导人一番嘲讽之后,普京与西方和解的意愿也就打了不少折扣,只能进一步强化他之前作出的向东看的战略调整,进一步强化与亚洲国家的关系。
      在APEC峰会期间,普京试图通过双边会晤改善一下俄罗斯的外交处境,包括与日本首相安倍举行双边会晤,但安倍在澳大利亚又参与了美澳日三方首脑会晤,乌克兰也是其中的议题。想必这一圈会议下来,普京会对敌友做出政治决断。另外,西方领导人的傲慢与物理不仅刺激了普京,也会让普京的支持者感到愤怒,激起了俄罗斯人的历史记忆。冷战结束之后,叶利钦试图与西方缓和关系,并加入其中,但是得到的是欺骗和羞辱。
     在欧美的制裁之下,俄罗斯经济也现了原形,普京的强大俄罗斯之梦也变得飘渺起来。但这并不妨碍普京会成为欧美的有力挑战者和破坏者,G20峰会期间,俄罗斯舰队到了澳大利亚的沿海地带,此前,俄罗斯军机到北约成员国抵近侦察,让北约虚惊一场。诚然,俄罗斯在G20这个全球经济治理的平台上比较形单影只,但是要把普京拽到柔道场,倒下的未必就是普京。
    乌克兰政府从东部撤出了公共服务机构,意味着内战真正开始了。奥巴马可以面无愧色地谴责普京,但是如果没有北约成员国的军援,基辅也未必如此果决。9月初的停火协议,只是双方补充军火的空隙,奥巴马和普京之间何尝不是一场囚徒博弈呢?最终的结果就是乌克兰双方的装备更精良,战火重启之后,要更多的人付出生命代价。
   在乌克兰进行的斗殴,虽然没有布里斯班那么受关注,却是血与火的战争。普京提前回国应对的公事里面是不是包括乌克兰局势呢?经此羞辱,他还会压制乌东反政府武装的诉求吗?看来,一场代理人战争是难以避免了。

 

 

G20峰会美欧群殴普京会受到何种报复 - 国防绿 - ★☆★国防绿JL★☆★

 


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017