注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★☆★国防绿JL★☆★

石家庄市51025部队

 
 
 

日志

 
 

射雕英雄传翁美玲扮相美 26岁自杀死亡真相被扒  

2014-11-20 07:43:22|  分类: 娱乐生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


射雕英雄传翁美玲扮相美 26岁自杀死亡真相被扒

相信很多人还记的83版《射雕英雄传》中那个娇俏的蓉儿。一颦一笑间,牵动了多少人的心神。翁美玲也因此被称为“最理想的蓉儿”!!1980年的第八届“香港小姐”评选,翁美玲也是报名参加了的。可惜,只能成为15位入围佳丽中的一员而已。不过,从此翁美玲登上了TVB的舞台。可谁又能想到,1985年事业如日中天的阿翁,选择自杀结束了自己26岁的年轻生命。据说当时全港有上万市民前去吊唁,可见呵翁在人们心中的地位。



翁美玲这个名字,对90后、00后来说,或许有些陌生,但对70后、80后来说,她扮演的黄蓉却是关于青春的记忆里最明亮的一个符号。如今,厮人逝去已29年,她生前深爱的男友汤镇业一生都活在她的自杀阴影里,56岁的他已成为再普通不过的一名中年胖男人,谈及当年被千夫所指,他称:“她是一个那么美好的人,我不需要平反。”



汤镇业早年与“黄蓉”翁美玲拍拖,传女方为情自杀走上不归路,这也令他背上负心汉之名。

翁美玲从小家境优渥,但母亲却并非生父明媒正娶的夫人,在她七岁那年,生父逝世,母女二人受尽欺凌。几年后,母亲再嫁移居英国,她却因为手续问题留在香港寄人篱下,幼年的变故或许与她日后的悲剧性格有关系。移居英国后的翁美玲在剑桥大学读了两年预科后,在伦敦中央艺术和设计学院(是中央圣马丁艺术设计学院的前身)获得了学士学位,这样的高学历,在如今的娱乐圈,也是几乎罕见的。



1982年,翁美玲在多达三千多人的“理想黄蓉”试镜中,击败其他人,赢得了饰演俏黄蓉的机会。在拍摄期间,汤镇业不仅天天给她送汤水,还成为她在压力之下的发泄对象。一次,她不慎被对手演员弄伤左眼,住院期间,汤镇业天天作陪,二人恋情发酵。



1983年,《射雕》播出,翁美玲扮演的那个“巧笑倩兮,美目盼兮”的黄蓉,也顿时成为所有华人追捧的对象。事业的成功,爱情的得意,令那时的翁美玲仿佛站在世界的巅峰。



到1984年下半年,翁美玲的事业进入瓶颈期,出演的剧集反响一般,同时,与在台湾拍戏的汤镇业因为聚少离多,感情也出现了嫌隙。翁美玲和苗侨伟因为数度合作,情侣档的印象深入人心,传出了绯闻。汤镇业也和同样由香港转向台湾发展的前亚视女星倪诗蓓传出恋情。

而天性执着的翁美玲曾这样谈起自己的爱情观:“对姻缘这事,我相信有些是凭天意的。我自己不会强求,但一旦选定了,便不会随便放弃。”



翁美玲的自杀总被认为是和汤镇业造成的情伤有关,但事实上,她有过多次自杀未遂的经历。早在读预科期间,她交往的荷兰籍男友遭到母亲强烈反对,为此她曾服下整瓶安眠药,自杀未遂;进入大学后不久,或许是由于学业及恋情的压力,再度自杀未遂。



85年年初,处在人生低谷的翁美玲两度自杀未遂。84年,翁美玲谈起好友、同届港姐夏淑玲的自杀未遂,曾对记者说:“我绝对不会为情自杀那么蠢,失恋是浪费光阴和精神的一回事,值得为一个已经不爱你的人牺牲吗?况且我知道自己没勇气自杀。”



1985年5月初,翁美玲汤镇业被无线安排合作新剧,这或许是二人和好的极好时机,但发布会后他俩却不欢而散。5月7日,翁美玲独自度过26岁生日;10号晚上,闷闷不乐的她被追求者富少邹世龙(此人当时是梅艳芳公开的男友)带到澳门游玩;11号,苗侨伟与女友戚美珍、汤镇业与绯闻女友吴君如则被拍到结伴出游,12号,返港的翁美玲被记者问及四人出游的事,笑说无所谓。14日凌晨,她打电话给邹世龙,称活着没意思。早上七点,邹破门而入,发现她开煤气身亡。



1985年5月18日,翁美玲的葬礼举行,悲痛欲绝的汤镇业将红玫瑰放在她发旁,拿梳子替她细细梳理,然后将梳子一折为二,一半放在翁美玲身旁,一半放在自己口袋,据说这是按结发夫妻行的礼。2005年,翁美玲逝世20年祭,汤镇业受访时说:“虽然真的很喜欢对方,但是又不想在对方面前示弱,这可能是年轻人的通病。自己经历了那么多,回想起来,就觉得如果时间让我重来,这种事情肯定不会发生。”

2014年11月20日 - 国防绿 - ★☆★国防绿JL★☆★

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017