注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★☆★国防绿JL★☆★

石家庄市51025部队

 
 
 

日志

 
 

乌克兰渐成俄包袱,普京战略性失策凸显  

2014-05-09 12:36:03|  分类: 军事观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俄罗斯总统普京一改近段咄咄逼人的“沙皇”形象,改用低姿态,向西方摇起了“合作旗”,愿意就乌5月底大选制造良好条件,称已从俄乌边境撤军,并改中俄东海军演为南海军演,讨好西方七国集团成员日本的味道浓厚。在普京快要取道东方,访问“全面战略协作伙伴”中国之际,普京突然意外地放低身段,没有刻意渲染与中国“抱团取暖”的战略意义,这对中国而言无异是一场外交落空,而对于普京而言,他已经把修正对乌关系列入了优先议程。


自俄罗斯公国十五世纪开始崛起以来,历代沙俄皇帝、苏联各时期领导人、包括苏联解体后俄罗斯联邦领导人叶利钦在内,都非常珍视与乌克兰的关系,无论其是置于俄版图之内的联邦独立主体还是处于版图之外的主权国家。处于“文明断裂带”上的乌克兰,俄罗斯的影响力已经达到极限,再多施加一点则溃,历代领导人都采用安抚与贿赂的方式稳住乌克兰。今天看来,赫鲁晓夫把克里米兰划归乌克兰,也并非只是头脑发热的送礼行为,列宁时代拓展乌克兰自然疆域,也不是没有道理,叶利钦时代宽容了乌克兰并无事实性乌俄边境的作法,也不是出于俄的软弱。


普京上台后,乌俄“斗气”轮番上演,普京被称为“天然气沙皇”。在事实上俄对乌已经拥有庞大影响力的情况下,不知足的俄罗斯,想把乌克兰沦为普京构建的“欧亚联盟”的附庸国,普京对上合组织中国正日趋表现出的主导力也持负面看法,上合成立至今,依然没能形成强有力的泛经济政治等一体化组织,错失多次升级换代的良机。正是普京的“沙皇情结”,在乌克兰正竭力与入欧盟谈判上即将取得突破之时,橫插一脚,端出俄版的150亿美金援乌计划,乌中止入欧盟谈判,导致乌克兰去年11月起暴发的乱局。


乌克兰就在俄的枕头边,乌越乱,越不符合俄的利益,这是任何一个地缘政治家都会作出的平常结论,而普京却错误地认为可以通过支解乌克兰,把克里米亚和乌东部从乌分裂出去,甚至是并入俄版图,才是俄最大的国家利益。普京的做法,打破了处于“断裂带”上的乌克兰的各方势力均衡状态,导致更多势力的介入与东移,最后失去乌克兰这个战略屏障。


北约通过向波罗的海东北部投放更多武力的方式,向俄罗斯施压,而失去地中海支持的黑海毕竟只是一个内海,夺下克里米亚的俄罗斯并没有收获更多的战略红利,反而为了安抚克里米亚及乌东南部反叛的俄罗斯人而付出巨大的经济血本。俄从来都不是经济大国,其经济实力远非达到可以随意收买所有反叛的俄罗斯族人唯其所用的地步。在乌东南部俄罗斯族人开始失控之时,普京也最终意识到他收获的将是一付烂摊子。


美国利用多个平台,包括北约、欧盟、七国集团,以及盟友网络,制裁俄罗斯。当前美国动用的制裁仅属低级别的“旅行制裁”,一旦上升为实质级别的经济及金融制裁,再属封闭型的俄罗斯经济,也将遭受经济快速下行的沉重打击。乌克兰危机至今,越来越证明普京犯下了致命的战略性失策。现在普京变软,意在调整并改正错误,但为时已晚。


(作者系察哈尔学会研究员。以上观点仅属个人意见,不代表所署机构的立场。)

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017