注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★☆★国防绿JL★☆★

石家庄市51025部队

 
 
 

日志

 
 

高考女状元的彪悍人生无需解释  

2014-06-25 14:35:12|  分类: 生活杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考女状元的彪悍人生无需解释 - 国防绿 - ★☆★国防绿JL★☆★去年,辽宁文科高考女状元刘丁宁放弃港大重回高中复读的消息,曾经一度引起舆论的关注。当时媒体披露的原因,是她“主观上想追寻更纯粹的国学”,因而放弃港大、瞄准了“更适合她对学业追求”的北大中文系。此消息一出,很多人惊叹“学霸的世界我们不懂”。

现在,这个“学霸”再次回到了人们的视野中,而且还是原来的配方、还是熟悉的味道,今年,刘丁宁以666分再夺辽宁文科高考状元,离她的北大梦已经近在咫尺了。现在人们要感叹的,是这个“学霸”的彪悍人生——想放弃港大就放弃港大,想回来复读就回来复读,想进北大就再中一次文科状元。看来,北大不收她都不行了。

人生彪悍成这样的节奏,实在无需什么解释。这大概就叫做“把人生牢牢把握在自己的手里”吧?甚至连《人民日报》的官微都发出了这样的赞叹——“学渣们,一起颤抖吧!”的确是应该颤抖的,因为这世界上太少有人能像刘丁宁这样,自己掌控自己的人生走向,而且去年她放弃港大以来外界的种种议论,于她,似乎完全如浮云,丝毫没有影响她再一次成为高考状元。看到这条消息的时候,我不禁想起了贝多芬的那句名言——“我要扼住命运的咽喉”,这一次,命运的咽喉很显然被刘丁宁捏得够呛。

虽然刘丁宁再夺高考状元的事情,被《人民日报》官微这样的大蓝V宣扬,但争议依然存在,今天微博上各方的议论纷纷其实也在意料之中。毕竟有人辞官归故里、有人漏夜赶科场,这自古以来就是见仁见智的事情。对某些人来说,刘丁宁是励志的榜样;而对于另外一些人来说,刘丁宁则是脑子进水,甚至有人认为她缺乏基本的判断力。至于她所追寻的所谓“更纯粹的国学”,有些人认为她选择北大对,有些人则认为她基本上是搞反了方向。

其实,都是猜测。刘丁宁有一个北大梦或者说北大情结不假,但《沈阳晚报》日前的报道中有这样一句话——“但最终她还是折返复读,至于其中的隐衷,刘丁宁本人从未公开心扉”,这句话证明,“追寻更纯粹的国学”也好,“对香港的各种不适应”也罢,其实基本上都是推测,充其量是“知情人士”的透露,原不能完全当真,只是媒体白纸黑字地报道了,大家也就各取所需地信了。

种种褒贬,无非是从各自的立场、角度以及价值取向发出的议论。公说公有理,婆说婆有理,本来就是生活常态,人们都有表达自己意见、观点的自由,同样也有选择自己生活道路的自由。去年刘丁宁在家长和学校的建议下选择了港大,这算是“好孩子听话”,而她从港大退学、选择重新复读,则是遵从自己内心的声音。不论她对国学的认识是否到位,也不论她的价值取向是否有问题,仅凭遵从内心、不为外界议论所动这一点,这孩子就值得我们尊重。而她的这个选择,实际上也是一个孩子走向成熟的转折点,因为她起码知道自己要什么,以及怎样得到自己想要的。尽管未来不可知,尽管当下的北大可能也会让刘丁宁失望,但那都是刘丁宁自己要面对的问题了。至于她以后是否会成才成器,那就不是我们操心的事了,因为那是刘丁宁自己的事情,与我们基本无关。

终归是个案,终归是“学霸”,刘丁宁的遵从内心其实并不是可以推而广之的成功经验,媒体也大可不必过度渲染这样一个“状元奇迹”。毕竟在我们这样一个社会里,大多数人的人生目标是需要适时修正的,也并不是每一个人都是刘丁宁这样的“学霸”,金字塔尖以外的各位,还是要顾及来自家长、亲朋好友以及方方面面的压力,遵从内心、坚守理想并不是每个人都能成的事情,况且这里面还有一个你是不是那块材料以及现实允不允许的问题。

学霸的世界我们不懂,彪悍的人生无需解释。对于刘丁宁,还是多一点宽容、多一点鼓励吧。毕竟不是咱家的闺女,人家爹妈都没说什么,咱们起哄岂不是咸吃萝卜淡操心?只要教育部没有把这孩子树成必须学习的典型,还是她走她的独木桥,咱走咱的阳关道吧!去北大学国学,或者进蓝翔学挖掘机,这都是人生;只要自己活得高兴,只要自己觉得这一生没白活,这都有意义。参差多态,乃生活的本来面目,何必强求一律?这就像最近闹得沸沸扬扬的玉林狗肉节事件,吃狗肉的民众和爱狗的动保人士谁也不服谁,以至于闹得不可开交,大家怎么就不能坚持和平共处五项原则呢?


高考女状元的彪悍人生无需解释 - 国防绿 - ★☆★国防绿JL★☆★

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017