注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★☆★国防绿JL★☆★

石家庄市51025部队

 
 
 

日志

 
 

中国不能和俄罗斯走得太近的6个理由  

2014-06-27 05:49:52|  分类: 国际局势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国不能和俄罗斯走得太近的6个理由

外交与国际关系智库察哈尔学会研究员  王冲

2014年06月27日 - 国防绿 - ★☆★国防绿JL★☆★

 

2012年5月,我给《联合早报》写了一篇文章,题为“联俄抗美将是中国最大的战略错误”。之后不久参加一个学术研讨会,我谈这个观点时,中央党校的一位教授酸酸地说,你这位同志有些亲美啊。

我当时没有否认自己对西方有好感,我认为中国现在不是学西方学得太好超过老师了,而是和西方还有很大差距,不能自满,也不能调头走回头路。

其实,这位教授还算客气。我在南京和一位南京大学的老教授说起这个观点时,老先生说我的观点是天大的笑话。他从鸦片战争说起,说中国一直遭受西方的凌辱,现在西方对中国也不是步步紧逼。他还说,普京是俄罗斯老百姓选出来的,俄罗斯是民主国家。

而今看来,批驳我的观点成为主流,成为未来的方向,我的担忧正在变为现实。当然,中国官方认为中俄不是结盟,而是抱团取暖。可这就像男女抱在一起,迟早会走到一起的。

坦白地说,假如按照和俄罗斯越走越近、和美国越走越远的这个态势下去,我对中国的未来持悲观态度。

为什么和俄罗斯不要走得太近,理由如下:

第一,从历史上看,俄罗斯是抢掠中国地盘最多的国家,而美国是二战中国要亡国灭种之际给予帮助最多的国家;新中国成立后,中国采取一边倒政策,彻底倒向苏联,结果一无所获,还在珍宝岛开战;改革开放和美国及其盟国做生意,融入西方体系后,经济才得以迅猛发展。苏联带给中国的是灾难和屈辱,而美国带给中国的是民主和普世价值。

第二,从政治体制看,俄罗斯表面是民主国家,实质是普京独裁的警察国家,在国际舞台上经常是出尔反尔,不讲信义。苏联失去了中国,失去了东欧,然后自己又分裂,显然是落后的体制。而美国及其盟友的民主体制,虽然有诸多缺陷,但依旧是我们这个星球上一系列坏制度里面相对较好的一个。

第三,从经济方面看,更是如此,中美经济合作,中国真是赚了不少钱,大家对中美之间的相互依存看得清楚。需要注意的是,虽然欧美经济出现困难,但你要相信他们自身的调节能力,不要以为中国真的多么厉害。再看看俄罗斯,领导一声令下,华商的财产就被俄罗斯警察抢走;中俄之间的管道,说改道日本就改道,毫不含糊。中国指望俄罗斯供应石油,更是天大的风险,俄罗斯倒是将扼住中国的咽喉,想断油就断油,想提价就提价,整你没商量。这是俄罗斯人的性格,他们多疑、善变、警惕心强,融合了西方的勇猛和东方的狡黠,他们不止对中国如此,对谁都这样。

第四,从人民之间的情感来看。美国人对中国人,还是有着传统的友好,当年把庚子赔款的钱,拿来建清华大学,便是美国人所为。而俄罗斯则不同,俄罗斯人一方面羡慕中国的经济成就,一方面难以掩饰多年来多中国的瞧不起和敌视,黄祸论在俄罗斯的流行程度,远大于中国威胁论在美国的流行程度。

第五,从地缘政治看,中美更不应为敌。中美远隔重洋,应该是天然的盟友,一个富强稳定的中国符合美国的利益,却未必符合俄罗斯的利益。

不要和俄罗斯走得太近,不等于和和俄罗斯为敌。外交就是平衡的艺术,如果和俄罗斯抱团儿丢掉世界,实在是得不偿失之举,暂时收获现在,可丢掉的是未来。




2014年06月27日 - 国防绿 - ★☆★国防绿JL★☆★

 


  评论这张
 
阅读(77)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017