注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★☆★国防绿JL★☆★

石家庄市51025部队

 
 
 

日志

 
 

转移981钻井平台究竟是一步什么棋?  

2014-07-17 18:22:40|  分类: 国际局势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转移981钻井平台究竟是一步什么棋?

/奇之傅

转移981钻井平台究竟是一步什么棋? - 国防绿 - ★☆★国防绿JL★☆★

 

观棋不语真君子。此说虽为棋摊历来规矩,然而,倘面对中美之间博弈出的如此诡谲莫测高潮迭起棋势,依然三缄其口做沉默状,恐怕即便不能在君子前加个伪字作比喻,大概也要用麻木来形容了。因为它所涉及的毕竟不是一般问题。

15日,笔者刚草拟了一篇题为中国会按美参议院要求撤离981钻井平台拙文。由于想再看看中方反应,故压而未发。熟料想,一觉醒来却看到“981平台在西沙发现油气显示将转移至海南陵水消息。惊诧之余,一种骨鲠在喉吐之为快的感觉顿时涌上心头。然而,静下心来对双方棋势再做分析,却发现此棋并非像坊间所说的“示弱”“退让”那么简单,而自有一定的道理在其中。

棋有高棋、妙棋、好棋、闲棋、臭棋之分,国有大国、小国、强国、弱国、富国、穷国之别。作为两个大国强国间的博弈,笔者以为中国撤离981钻进平台这步棋,虽不能用高棋、妙棋作比,但也不能以闲棋、臭棋概括。虽然它难免会让某些人产生“示弱”联想,然而,它依然不失为是一步好棋。抛开有关专家的钻井平台转移理由,和外交部发言人的冠冕堂皇辞令不计,仅从以下分析或许便可窥斑见豹:

首先,显示出了中国在处理国际问题上灵活多变务实技巧。981钻井平台在南海开始搭建,便在一些周边国家中引起了强烈的惶恐和不安。为了保证既得利益面前不受损失,越南等国视中越之间的传统友谊于不顾,竟开始向美国、日本频频暗送秋波,以其得到支持和帮助,而这恰恰正中了美日的下怀。钻进平拍在完成了任务的情况下,倘继续留在南海什么也不干,表面看上去虽显示了对美国参议院的强硬态度,但在客观上却起到了把越南推到美日一边的作用。

其次,表明中国已经实现了在南海宣誓国家主权的目的。就像作战前对敌方的火力点进行侦查一样,981钻进平台自搭建迄今,已经出色的完成了此项任务。进行火力侦察的目的。只要细心观察就可发现,一句颇显诡秘的“981平台在西沙发现油气”,发现油气而转移,这岂不等于已经明白无误地向世人传递出中国还要回来进行开采的信号?这其实和影片《南征北战》中我军大踏步地后退之余,然后大踏步地前进有着太多的异曲同工之妙。

其三,彰显中国重视同美国之间的关系已体现在具体行动上。美国参议院无理要求在前,中方钻井平台转移在后。从表面看上去,似乎是中国迫于压力不得已而为之。然而,倘若再回味一下中美之间才进行的第六轮战略与经济对话,以及习近平和奥巴马刚刚通完的电话,或许便会相信凤凰视频关于981钻井平台的“中美默契交换”之说,自有一定的道理在其中。因此,无论越南还是西方,倘在这个问题上大做文章,实际是一种非常浅薄的表现。

因此说,此次中国转移981钻井平台和以往的某些美国欺辱中国事件完全是两回事。至于越南等国,更没必要为此而得意洋洋以胜利者自居。因为,最能说明问题的还是时间。


转移981钻井平台究竟是一步什么棋? - 国防绿 - ★☆★国防绿JL★☆★

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017