注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★☆★国防绿JL★☆★

石家庄市51025部队

 
 
 

日志

 
 

中国外交如何才能高大上与接地气  

2014-07-29 05:58:11|  分类: 国际局势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中国外交如何才能高大上与接地气 - 国防绿 - ★☆★国防绿JL★☆★

 

和平共处五项原则的提出,是新中国成立后参与塑造国际体系的最伟大创举,它对于中国的意义和世界的冲击,不亚于美国总统威尔逊在巴黎和会上提出的“十四点计划”。

和平共处五项原则最初概念是周恩来总理于1953年在会见来访的印度代表团时提出的。1954年,和平共处五项原则成为与印度和缅甸政府共同倡导的国际关系基本原则。半个世纪以来,“互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利和和平共处”五项原则不仅成为中国奉行独立自主和平外交政策的基础,而且也被世界上绝大多数国家接受,成为规范国际关系的重要准则。60年过去了,和平共处五项原则依然被国际社会看成是近代中国参与国际体系以来,在国际法和国际准则方面做出的最大贡献。

中国外交如何才能高大上与接地气 - 国防绿 - ★☆★国防绿JL★☆★

 

和平共处五项原则的成功之道

和平共处五项原则的成功不是偶然的,它也不是无源之水,是中国领导人顺应世界大势与历史潮流、准确把握国际法基本原则、自觉汲取中国传统智慧的深思熟虑之举。

它反映了二战后广大亚非拉国家的政治诉求与历史潮流。二战后,大量亚非拉国家纷纷摆脱殖民统治,在国际法意义上成为国际关系中的平等一员。无论是已独立的还是正在谋求独立的中小国家和弱小民族,都将主权与领土完整看成最高利益,希望建立平等的国际关系,不再遭受西方列强的干涉与干预。然而,当时霸权主义和强权政治依然盛行,寻求真正的民族解放与独立依然是大部分国家的首要任务,反压迫、反殖民、反干涉是当时的大势所趋,人心所向。和平共处五项原则站在广大发展中国的立场,想大家之所想,急大家之所急,一经提出便引起了广泛共鸣,在1955年的亚非万隆会议上,和平共处五项原则便大放光芒,获得了近30个国家的支持和认可,并最终被写进万隆会议的十项原则。

它强化了《联合国宪章》为代表的现代国际法的重要宗旨和原则。西方主导的国际体系虽然是不平等的,但其在不断的发展演进中,也具备越来越多的公平、公正及和平的成分。二战结束后,联合国体系的建立更是为广大发展中国家求独立、谋发展创造了基本的法理条件。和平共处五项原则绝非另起炉灶,也不是凭空而来的,它的每一条原则都能在《联合国宪章》中找到来源。其中,相互尊重主权和领土完整被写进宪章第二条第一款;互不侵犯被列入宪章第二条第四款;互不干涉内政被写入宪章第二条第七款; “平等互利”在宪章序言中提及;而和平共处同样是宪章的主旨与基本精神。

它体现了中国博大精深的优秀传统文化与哲学。国际体系的互动规则不可避免的会受到特点地域文化的影响,根植于主导文明地区的历史和治理传统。不同大国主张的国际规则自然会带有其自身的传统烙印,这既是特色,也是创新之源。中国传统哲学讲究阴阳相生相长,认为世间万物都是有联系的,既相互牵制又相互促进,中国人将辩证统一,不仅关注事物的对立性,更强调事物的同一性。因此,与建立在西方二元对立哲学基础上的国际政治思维有所不同,中国政治家通常将国际关系看成“非零和”的竞争,和平共处五项原则所展现的和平、合作、平等、和谐等理念正是中华和合文化的精髓。

中国外交如何才能高大上与接地气 - 国防绿 - ★☆★国防绿JL★☆★

 

对当代中国外交的启示

当前,中国正成长为世界大国,不仅需要在物质层面为世界的和平与发展贡献更大的力量,也需要在国际法、国际行为准则、观念等精神层面有更多的创新,中国想要的世界是什么样的?中国将如何追求自己理想中的世界?要较好回答这些问题,真正与世界接轨,赢得更多国际听众和粉丝,我们就非常有必要经常重温和平共处五项原则成功提出的上述经验。关键是既要高大上,又要接地气。

所谓高大上,首先就要求所提外交原则要有通用哲理性,高度抽象概括,既是认识世界的方法论,也是指引世界继续向前发展的指南。比如,英国日不落帝国治理世界的 “自由贸易”原则和美国主导的国际体系所仰仗的“航行自由”原则,都深得约翰·洛克、孟德斯鸠、亚当·斯密和大卫·休谟等自由主义哲学的精髓,不仅符合当时国际法的精神,也符合人类发展的价值取向和终极目标。其次,它需要准确判断今后的世界大势,具有长期的稳定性,乃至是永恒。一旦这类原则被提出来,就有着旺盛的生命力,可以延续上百年甚至上千年,不同时期的原则和理念不是相互取代的关系,而是新的原则和理念不断丰富已有的原则或国际法体系。中国外交目前的差距是,对世界通行的国际法原则或准则的理解和认识还有待深刻,很多仅仅是局限于了解字面意思,而对文字背后的文化传统、价值观念和行为习惯等缺乏精准的把握。与此同时,中国对自身优秀文化传统和哲学思想的把握也较为肤浅,不能很好的认识自己,也就无法很好的将中西方哲学思想融会贯通。作为世界大国,中国的是世界的,世界的也是中国的,要想再拿出比和平共处五项原则更高大上的东西,就必须切实掌握好中西方哲学及文化。

所谓接地气,就是要有大量忠实信徒和粉丝,能迎合大多数国家的心声,不能曲高和寡。接地气的第一个标准是要取得国内听众的拥护和支持,一项外交倡议或政策,只有在国内取得广泛共识后,才有可能将其推行至国外。因此,重大的国际原则虽然是国际的,但首先是自己的,必须扎根于自己的文化和传统,同样是自由贸易和航行自由,其他国家即便有英美当时的实力,也不会不遗余力去推广。第二个标准是要契合时代潮流和普适价值观,能在世界上找到越来越多的听众。一定的金钱和武力可能会暂时推动某项外交原则,但如果该原则逆时代潮流和世界发展趋势而动,也将不会长久。典型的如前苏联,苏联强大时,其所主导的价值观在亚非拉并不缺乏粉丝,而当其解体后,苏式社会主义很快在世界土崩瓦解。世界大国所提出的外交原则需要得到世界大部分国家的真心支持,方能延续,若无精神价值上的相互吸引,武力威逼、经济合作和各类援助等作用下的认同都会是昙花一现。要想在世界交到真正的朋友,就必须拉近与世界各国心理上的距离,而这就必须能够洞察世界人民的主流思潮和信奉的价值理念。站在世界各国乃至人类文明发展的高度,用大多数人能听得懂的话,大多数人能听得懂的逻辑,宣示自己的主张,将是今后中国外交迫在眉睫的重要任务。

英国走向世界时,提出了自由贸易的外交原则;美国走向是世界时,提出了民族自决和航行自由的原则;中国正从东亚走向世界,中国的世界理想和宣扬的行为准则又是什么?这是一个非常恢弘的课题,和平共处五项原则开了个好头,但作为一个刚刚取得民族独立的大国,当时的视野、经验是极其有限的;而今的中国正从参与世界转向领导世界,亟待有一套新的世界观和方法论,光有和平共处五项原则的成功显然是远远不够的。



中国外交如何才能高大上与接地气 - 国防绿 - ★☆★国防绿JL★☆★

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017