注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★☆★国防绿JL★☆★

石家庄市51025部队

 
 
 

日志

 
 

安倍在打一场疯狂围堵中国的外交战  

2015-10-23 18:16:59|  分类: 国际局势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安倍在打一场疯狂围堵中国的外交战 - 国防绿 - ★☆★国防绿JL★☆★

安倍在打一场疯狂围堵中国的外交战

时评/三杉       图/来自网络

联合早报网讯日本首相安倍晋三开启对蒙古及中亚五国(土库曼斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦和哈萨克斯坦)具有历史性意义的巡访。

俄罗斯卫星网报道,此次寻访为期5天,将持续至10月27日。期间安倍将访问6个国家,其中3国为日本首相首次访问。

日本外务省对俄新社表示:“此次访问可以毫不夸张地称之为具有历史性意义的访问

结束对蒙古的访问后,日本首相将继续访问土库曼斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦和哈萨克斯坦。日本前首相小泉纯一郎曾访问哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦,而安倍出访土库曼斯坦、塔吉克斯坦和吉尔吉斯斯坦将是日本首相对三国的首次访问。”

安倍晋三此行将有50名日本各公司代表随行。日本准备加强本国在东亚地区的存在,希望通过此次巡访遏制中国大举进军中亚市场,并使获取中亚自然资源成为可能。此外,考虑到中亚国家的地理位置,日本外务省认为,“当地的繁荣与稳定应保障该地区整体的安全”。

安倍计划在访问每个国家时与该国领导人举行会谈、出席有当地商界代表参加的经济论坛并签署联合声明和文件。此次寻访结束当天,安倍将在那扎尔巴耶夫大学发表讲话。

日本当局,正在发动一场对中国的“外交战”。安倍22日将前往蒙古国,之后按照土库曼斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯、哈萨克斯坦的顺序访问中亚5国,并将与各国首脑举行会谈,预定28日返回日本。

只要看看安倍所访问的国家就可以看出,除土库曼斯坦外都是上合组织成员,都在中国的周边。

安倍出访蒙古与中亚五国之行是时隔9年再度有日本首相出访中亚地区。上一次日本首相的身影出现于中亚,还是在2006年时的小泉内阁时期。此行还有一批日本经济界人士随同安倍前往。

在地缘上,中亚各国与中国、俄罗斯这样的大国为邻,又与印度、欧洲大国有联系,同时还受到美国、日本等国的重视,上已经成为许多大国和地区力量全球战略部署的交叉点

同时,因中亚国家地缘战略位置的重要性、发展方向的不确定性和油气资源的丰饶高产等因素,中亚地区已经逐渐成为俄美中等大国和地区强国竞相拓展外交影响的舞台。美国早就对中亚地区虎视眈眈,但由于俄罗斯的强烈反对,这几个国家也不敢走得太远。如今日本又将爪子伸向中亚,其目的是不言而喻的。

与中国周边国家深入的合作,尤其是在经济上的合作,对于中亚地区的进个国家来说是有一定的吸引力的。日本的技术、日本的资金对他们来说其诱惑力也许是不可抗拒。

而且,中亚地区,面临中国、俄罗斯和美国的博弈,这些国家希望在大国之间采取平衡战略是他们求得生存的最大利好。日本的插足,使他们又多了一个获得好处的砝码。

只要日本能够插足中亚地区,进行经贸合作,势必会导致在政治上会受到日本的一些影响,由于美国与日本的紧密关系,也可以认为是美国已经间接地插足了。

2014年,出席在中亚吉尔吉斯斯坦首都比什凯克举行的“日本与中亚五国外长对话”的日本外相岸田文雄日7月16日与中亚五国外长发表了《联合声明》。

《联合声明》中,未指名地针对中国的内容是“确认了领土与国境不可侵、放弃力量威胁或在国际关系上行使武力等,基于国际法的原则和平解决纠纷的重要性”。

日本与吉尔吉斯斯坦等中亚国家外长对话是从2004年开始,这次是第五次,也是继前年对话以来首次。据日本外务省介绍,日本认为开放的中亚对地区安定和发展“有重要的触媒作用”。

10年来,日本推动与中亚的贸易投资、环保节能、千年开发目标、安定阿富汗合作和防灾合作。到2012年为止,日本提供中亚的海外开发援助ODA超过36.7亿美元,这次会议上岸田又与吉尔吉斯斯坦签署了基础设施维持和人材培育总额约2600万美元的无偿资金援助。

由此可见,日本的10多年来的活动已经获得了实质性的效果,这对于中国包括俄罗斯来说是非常不利的。如今安倍的再次访问,将会巩固他们的这些合作“成果”,也可以认为是在上合组织中进行釜底抽薪的策略,有了一定“起色”!

在今年2月10日晚,安倍晋三与来访的蒙古国总理赛汗比勒格在首相官邸签署了经济伙伴关系协定(EPA)。两国首脑发表共同声明称“协定强化了两国的战略伙伴关系”。在首脑会谈中,就推进安全领域战略对话达成一致。

日蒙关系的强化对中国形成一定的制约,安倍在发表共同声明的记者会上强调两国“将强化所有领域的合作”。实际上,这是蒙古想尽力摆脱对中国的依赖而采取的一种手段。日本的企图更是非常明显地在针对中国,进行遏制的一种新动向。

无论是在中亚五国或在蒙古的这些行动,暴露了安倍当局,在针对中国围堵中国的一系列的外交活动中,越来越深入,越来越露骨。因此,对于日本当局的这些行动,中国决不可掉以轻心!

安倍在打一场疯狂围堵中国的外交战 - 国防绿 - ★☆★国防绿JL★☆★

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017